ESTRATEGIA DIDÁCTICA MEDIADA POR UN MATERIAL EDUCATIVO DIGITAL (MED): UN CAMINO PARA MEJORAR LAS TÉCNICAS CULINARIAS DE ESTUDIANTES CON DISCAPACIDAD AUDITIVA DE UN PROGRAMA PROFESIONAL EN GASTRONOMÍA

Juanita Macías Mantilla, Maribel Viviana Villarreal Buitrago

Resumen


Este artículo presenta los resultados de una investigación que tuvo como objetivo determinar el aporte de una estrategia didáctica mediada por un material educativo digital (MED), que permitiera el mejoramiento de las técnicas culinarias en estudiantes con discapacidad auditiva del Programa de Gastronomía de una Universidad en Colombia.

El enfoque de la investigación fue mixto (CUAL-cuan) de alcance descriptivo. El diseño metodológico utilizado fue Diseño mixto secuencial, acorde con el enfoque y el tipo de población.

Para abordar la investigación y estructurar los hallazgos, se tuvieron en cuenta las siguientes categorías de análisis: Inclusión educativa, Discapacidad auditiva, Material educativo digital, Técnicas culinarias y una categoría emergente, Inclusión laboral.

Los resultados de la presente investigación permitieron establecer que la estrategia didáctica mediada por un material educativo digital, favorece al aprendizaje de las técnicas culinarias, fortaleciendo la apropiación de conceptos básicos gastronómicos y posibilitando la correcta interpretación y ejecución práctica de distintas técnicas culinarias, a través de un ambiente de aprendizaje blended.


Palabras clave


Discapacidad Auditiva; Inclusión Educativa; Material Educativo Digital; Técnicas culinarias

Texto completo:

PDF XML

Referencias


Brown J.N., Mao Z. & Chesser, J.W. (2013). A Comparison of Learning Outcomes in Culinary Education: Recorded Video vs. Live Demonstration, Journal of Hospitality & Tourism Education, 25:3, 103-109.

CAST (2011). Universal Design for Learning Guidelines version 2.0. Wakefield, MA: Author. Traducción al español versión 2.0. (2013)

Cawley, Robert C. (2011). The Interface of Technology in Culinary Arts Education. UNLV Theses, Dissertations, Professional Papers, and Capstones. 1049. Recuperado de: https://digitalscholarship.unlv.edu/thesesdissertations/1049

Díez E., y Sánchez, S. (2015). Diseño universal para el aprendizaje como metodología docente para atender a la diversidad en la universidad. Aula abierta, 43(2), 87-93.

Federación Mundial de sordos (2019). World federation action plan 2016-2019. Recuperado de: http://2tdzpf2t7hxmggqhq3njno1y.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2016/10/Action-Plan-2016-2019.pdf

Herrera, V. (2014). Alfabetización y bilingüismo en aprendices visuales. Aportes desde las epistemologías de sordos. Educ. Vol. 17, No. 1, 135-148.

Jaramillo, J. (1996). "La teoría sociocultural de Vygotsky y sus contribuciones al desarrollo de planes de estudios constructivistas". Education, vol. 117, no. 1. Gale Academic Onefile.

Ley N° 982. Diario Oficial No. 45.995 Bogotá, Colombia, 2 de agosto de 2005.

Ministerio de Educación Nacional (2013). Lineamientos de política de educación superior inclusiva. Bogotá, Colombia. La educación es de todos, Mineducación. Consultado el 14/03/19 en http://www.dialogoeducacionsuperior.edu.co/1750/articles-327647_documento_tres.pdf

Ministerio de Educación Nacional (2017a). Documento de orientaciones técnicas, administrativas y pedagógicas para la atención educativa a estudiantes con discapacidad en el marco de la educación inclusiva. Bogotá, Colombia. Consultado el 6/11/19 en https://www.mineducacion.gov.co/1759/articles-360293_foto_portada.pdf

Ministerio de Educación Nacional (2017b). Decreto 1421. Bogotá.

Ruiz, N., Mendoza, M. y Ferrer, L. (2014). Influencia de las Tecnologías de Información y Comunicación en los roles e interrelaciones entre estudiantes y docentes en programas presenciales de educación superior. Hallazgos, 11(22).

Sánchez, S., Castro, L., Casas, J. y Vallejos, V. (2016). Análisis factorial de las percepciones docentes sobre diseño universal de aprendizaje. Revista latinoamericana de educación inclusiva, 10(2), 135-149.

Techanamurthy, U., Alias, N., y DeWitt, D. (2015). Problem-solving skills in TVET: Current practices among culinary arts instructors in community colleges in Malaysia. Turkish Online J. Educ. Technol, 2015, 467-475.

UNESCO (2013). Educación especial e inclusión educativa. Recuperado de: http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/FIELD/Santiago/pdf/XI-XII-jornadas-de-Cooperacion.pdf

UNESCO (2015). Declaración de Nueva Delhi sobre TIC inclusivas al servicio de las personas con discapacidad: hacer del empoderamiento una realidad. Recuperado de: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000233886_spa

Universidad ECCI (2018). Proyecto Educativo Institucional. Recuperado de https://www.ecci.edu.co/es/Bogota/pei-1873

Vázquez, C., Castro, M., y Rodríguez, J. (2017). Una taxonomía de materiales didácticos para la inclusión de alumnado con diversidad funcional auditiva. Educatio Siglo XXI, 35(3), 129-151.

Vygotsky, L. (1978). Pensamiento y lenguaje. Madrid, España. Editorial Paidós.

Vygotsky, L. (1979): El desarrollo de los procesos psicológicos superiores. Barcelona. España. Editorial Crítica.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Indexación:

       Factor de impacto JCI: 0,81.  categoría Q4

  
    
  

   
  

 

 

 -

ISSN: 1889-4208 / e-ISSN: 1989-4643  
  
 Este trabajo se autoriza con una licencia Creative Commons Asignación 4.0 Internacional.